Wein einkaufen – Das sollten gewerbliche und private Käufer beachten

Wer Wein nicht nur für den schnellen Genuss, sondern zur Lagerung oder zum Weiterverkauf im Lokal einkaufen möchte, sollte einige wichtige Punkte beachten.

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Bevor man größere Mengen an Wein einkaufen ist es empfehlenswert sich mit anderen, erfahrenen und kompetenten Personen zu unterhalten. Man selbst tendiert oft zur Fehleinschätzung von manchen Faktoren. Am besten diskutiert man seine geplanten Einkäufe im Rahmen einer kleinen Verkostung. Dennoch gibt es einige Grundsätze beim Einkauf.

Regal voll französischer Weinflaschen

Tipps für den Weinkauf

Weineinkauf für Lokale und Gewerbe

Entscheidend ist beim gewerblichen Verkauf natürlich das Lokal und wer es besucht. Welche Gäste besuchen mein Lokal? Wieviel Wertschätzung bringen meine Gäste dem Wein entgegen? Befindet sich das Lokal in einer Weingegend und bieten sich somit regionale Weine an? Es ist nicht zielführend die besten Bordeaux Weine im Keller zu haben wenn kein Gast sie sich leisten kann oder will.

Wer durchschnittliche Weine kaufen möchte, braucht auf keinen Fall übermäßig viel davon zu lagern. Jeder Händler kann durchschnittliche Weine zum vernünftigen Preis jederzeit liefern. Man würde nur totes Kapital im Keller lagern und besser wird der Wein schließlich auch nicht.

Hingegen wer aufgrund seiner Gäste unbedingt namhafte Weine und besondere Jahrgänge anbieten möchte, sollte frühzeitig damit anfangen. Die großen Namen sind zumeist nur mit einer Subskription vorab zu bekommen. Das heißt man kauft sie direkt nach Erscheinen bei einem Händler. In jedem Fall lohnt es sich aber auch direkt beim Winzer nachzufragen. In Österreich bekommt man bis auf ein paar Ausnahmen fast alle Weine direkt nach Erscheinen vom Winzer. Wer also sehr teure und alte Weine auf der Karte haben möchte, muss sich genau überlegen, ob sie auch innerhalb von einer bestimmten Zeit verkauft werden können.

So ganz nebenbei sollte man sich auch überlegen was man selbst mag und für welche Weine man einsteht. Der optimale Mix aus regionalen Weinen, bekannten Namen und vielleicht sogar aus bekannten Weinbauländern mit entsprechender Lagerfähigkeit wäre das Ziel des Weinkaufs.

Bei den verschiedenen Weintypen (weiß, rot, rosé und süß – aber auch alt und jung)  ist ebenfalls ein gesunder Mix zu schaffen. Es hat keinen Sinn jung zu trinkende Weine in einem Ausmaß zu kaufen die nicht absetzbar sind, nur des günstigen Kaufpreises wegen.

Wichtig ist: Lieber hat man etwas zuviel Rotwein als Weißwein gekauft. Mehr als 80% der Weißweine sollten jung getrunken werden und werden selbst bei optimaler Lagerung nicht besser. Dies liegt am Tanin (siehe Weinherstellung). Im Gegenteil, gerade der junge und frische Weißwein ist in unseren Gegenden äußerst beliebt – und den kann man schließlich immer nachkaufen.

Bei sehr alten und teuren Weinen ist immer darauf zu achten ob und vor allem wie viel ich in der Lage bin in einem bestimmten Zeitabschnitt zu verkaufen.